История
 

Основание обители восходит к 1621 году. Это первый женский монастырь в Сибири со времен ее покорения московскими царями. Именно обитель способствовала просвещению бывших тогда в крае инородцев (вогул) и обращению к святой вере христианской прибывших для заселения вновь основанного Верхотурья. По примеру существовавшего здесь уже с 1604 года мужского монастыря, некоторые старицы и девицы, хотя и жили в миру, но искали жизни иноческой. В 1620 году после совещания с патриархом Филаретом Никитичем царь Михаил Федорович учреждает Сибирскую епархию, а город Тобольск назначает местом архипастырской кафедры. Первым архиепископом становится бывший архимандрит Новгородского Спасского-Xутынскаго монастыря Киприан (Старорусенников), хиротонисанный 8 сентября 1621 года в архиепископа Сибирского (Пермск. летоп. В. Шишонко).

Следуя из Москвы в 1621 году, он проводит четыре дня в Верхотурье и, видя многих стариц и дев, ищущих иноческой жизни, архипастырь разрешает поставить за острогом деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом размещаются келии. Грамота 1621 года так упоминает об этом событии : ...да архиепископ Киприан писал, что в Верхотурье многия старицы в мире жили, постригшися от мужей своих, и он, поговори с вами (воеводой) и с Верхотурскими посадскими людьми, за острогом поставил храм в имя Пресвятой Богородицы Покрова, и устроил девичь монастырь вновь".

Таким образом в Верхотурье и вообще в Сибири был основан первый женский монастырь, именовавшийся по храму "Покровским". Первоначально в нем поселились десять "безместных" стариц. В следующем же 1622 году была назначена первая игумения Анисия. Она обращается с челобитною к Царю Михаилу Феодоровичу о пожаловании хлебного и денежного жалования, а также просит помощи на устройство храма и ограды вокруг монастыря. 2 декабря 1622 года на ходатайство следует Царская грамота на имя верхотурского воеводы Пушкина. Из нее видно, что первое время своего существования Покровский монастырь был довольно обеспечен. Грамота от 6 июня 1645 года на имя верхотурского воеводы Максима Стрешнева свидетельствует об отправке денежной сметы на материалы для постройки церкви и прочих зданий.

6 июня 1645 года старица Марфа с сестрами отправляет челобитную в Тобольск для возведения в храме придела во имя Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. Разрешение было получено, но пожар 1651 года уничтожил все строения. Настоятельница монастыря игумения Мария обращается к царю Алексею Михайловичу с прошением устроить в обители новую церковь.

Благодаря помощи Великого Государя Покровский храм был вновь воздвигнут и освящен в 1687 году по благословенной грамоте Сибирского митрополита Павла. В 1651 году игумения Мария привозит из Москвы царские дары: церковные сосуды, облачения, книги. Кроме того, выходит распоряжение отпускать в год по ведру церковного вина и по два фута ладана. В следующем 1652 году, как видно из указа Тобольского и Сибирского митрополита Симеона, в монастырь присылают новый антиминс взамен сгоревшего.

Позднее в 1690 при церкви устанавливают деревянную колокольню, а вокруг нее ограду. В 1694 Тобольскому митрополиту Игнатию поступает челобитная о строении в Верхотурье новой Покровской церкви. Неизвестно, была ли она заложена. Но согласно преданию, после так называемого Ильинского пожара бывшая в Никольском мужском монастыре Покровская деревянная церковь, по сооружении каменной, перенесена в 1739-40 годах в женский монастырь.

В 80 саженях к югу от Покровской церкви, у моста по левую сторону речки Дернейки, находилась каменная часовня Спаса Нерукотворного Образа. Точная дата ее основания неясна, но из грамоты митрополита Антония 22 декабря 1727 года видно, что по прошению игуменьи Анисьи с сестрами дозволено возобновить упраздненную в 1727 году часовню. Таким образом ее строительство восходит практически ко времени основания самого монастыря. По преданию же, она была построена за городом.

В 1740 году монастырь становится местом ссылки княжны Анны Алексеевны Долгорукой, сестры невесты Императора Петра II. Саму невесту Екатерину Алексеевну Долгорукую отправляют в Рождественский женский монастырь в Тюмень, где она и скончается. Еще ранее, в 1619 году в Верхотурье ссылают Марию Хлопову, невесту царя Михаила Федоровича. После недолгого пребывания ее переводят в Нижний Новгород, где она и умирает.

При царствовании Императрицы Елисаветы Петровны по благословенной грамоте митрополита Антония от 19 сентября 1744 года в монастыре закладывают новый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освящают его в 1753 году с благословения митрополита Тобольского Сильвестра. Тогда же, благодаря попечению основателя Богословских заводов Максима Походяшина, посреди монастырской ограды начинают строительство еще одной каменной двухэтажной церкви. Нижний престол во имя святой великомученицы Варвары освящают в 1768, а верхний во имя Рождества Иоанна Предтечи, с колокольнею над папертью, в 1776.

Покровский женский монастырь существовал при поддержке и помощи граждан Верхотурья, а также усердного благотворителя Максима Походяшина. Но сильный пожар 18 июля 1738 наносит большой ущерб городу. Закрываются таможни, переносят Сибирский тракт на Екатеринбург, жители обеднели. Скончался Походяшин. И в 1782 отсутствие средств на содержание приводит к упразднению монастыря. Находящаяся в нем Покровская церковь обращается в приходскую. Приход, называемый "Покровским", состоит из жителей города Верхотурья и нескольких окрестных деревень.

За 161 год существования Покровского монастыря сменилось несколько настоятельниц :
1) Анисия (1622-1623 г.);
2) Ираида (1645-1646 г.);
3) Мария (в феврале-июле 1651);
4) Марфа (1684-1685 г.);
5) Феодора (1690-1693 г.)
6) Александра (1763-1764 г.)

Официальное упразднение монастыря было фиктивным, так как старицы продолжали жить в кельях до 1853 года. По указу Пермской духовной Консистории, от 10 февраля 1853 года, монастырь принимают в Епархиальное ведомство в качестве "Богадельни", которая в 1889 году становится "Богадельным женским общежитием". Девица Августа Павловна Панова назначается смотрительницей. Монастырь находится под ближайшим наблюдением особого Совета при председательстве настоятеля Верхотурского Николаевского мужского монастыря.

Указ Святого Синода от 30 ноября 1895 года обращает Богадельное общежитие в "Покровскую" женскую общину. Она открывается 27 марта 1896 года, и в должность начальницы вступает Августа Панова, в иночестве монахиня Агния.

Согласно Высочайше утвержденному положению Комитета Министров от 6 июля 1987 года Покровская община получает в безвозмездное владение земельный и лесной участок размером сто десятин в шести верстах от города.

Первая начальница общины, монахиня Агния, добивается разрешение построить каменный однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, который закладывают 12 сентября 1898 года.

Своим восстановлением древний памятник старины, Покровская обитель, всецело обязан бывшему настоятелю Верхотурскаго Николаевского монастыря, архимандриту Григорию (Зеленину) и его матери Мариамне Тимофеевой Зелениной, в иночестве монахине Марии. Первый из них проявил деятельное участие в осуществлении официального общежития и затем в преобразовании его в общину. Кроме того, он обеспечил общину капиталом в сумме 25000 руб., проценты с которого шли на ее содержание. Он также построил большой деревянный двухэтажный дом и потратил свыше 1000 рублей на капитальный ремонт существующих надворных построек. Мария Зеленина пожертвовала обители большую усадьбу со всеми зданиями. На ней и находится нынешний женский монастырь.

К сожалению, первой начальнице монахине Агнии не суждено было увидеть завершение строительства первого в общине храма: она скончалась 6 июля 1901 года, в возрасте 51 года. Вместо нее была избрана, а затем и утверждена в должности начальницы, монахиня Таисия, бывшая ранее казначеем. Ей суждено было стать первой настоятельницей вновь восстановленного монастыря.

Монахиня Таисия, в миру Татьяна Петровна Сычева, происходила из крестьян Екатеринбургского уезда, Маминской волости. Первоначально поступив 3 мая 1881 года в Колчеданскую женскую общину, в 1886 году она переходит в число сестер Верхотурского-Богоделенного общежития. 5 ноября 1900 года настоятель Верхотурскаго Николаевского монастыря игумен Арефа постригает ее в монашество в Градо-Верхотурском Свято-Троицком Соборе . Уже на следующий год ее управления в 1902 храм окончательно был достроен, и 11 сентября его освящает епископ Екатеринбургский и Ирбитский Никонор. К этому времени был готов также и каменный дом.

Новый храм был довольно вместительный и благоустроенный и отличался простой, но красивой архитектурой. Иконостас изящной работы, вызолоченный весь на полимент, был заказан А. П. Кожевниковым в Екатеринбурге за 3000 рублей. Колокольня состояла из семи колоколов.

Xрам монастыря с любовью посещали не только местные граждане, но и множество паломников, стекающихся в Верхотурье на поклонение мощам святого Праведного Симеона в Николаевский мужской монастырь. 27 апреля 1907 года состоялось официальное открытие Покровского женского монастыря. Это торжественный день стал великим и светлым праздником для сестер. Они горячо возблагодарили Господа Бога и милостивого архипастыря, отечески посодействовавшего в этом важном деле. Настоятельница получила большое количество поздравительных приветствий: от Пермского Губернатора, секретаря Екатеринбургской Консистории, настоятельницы Колчеданского монастыря и многих других.

В 1909 все население обители состояло из 5 монахинь, 148 послушниц и 12 девочек из детского приюта. В нем было 14 мастерских: рукодельня изящных работ, иконописная, где изготавливались иконы на дереве и полотне, мастерские платьев и церковных облачений, ткацкие мастерские отдельно для ковров, шерстяных тканей, холстов и паласов, а еще чеботарная, цветочная, чулочная, переплетная, лудильная. В 1911-1912 гг. открыла свои двери церковноприходская школа.

В 1913 году Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, посетивший храмы Покровского монастыря, писал в своем дневнике: "Через улицу от женского монастыря находятся два храма: Покровский и приписанный к нему Иоанно-Предтеченский. Первый, по сохранившемуся преданию принадлежал первоначально женскому монастырю, а когда, именно, сделался приходским - этого теперь никто не знает. Покровская церковь каменная, однопрестольная, построена в 1744-1753 годах. Из летописи видно, что построена она вместо ветхого храма, перенесенного из мужского монастыря на место древнего храма, стоявшего до пожара, бывшего в Верхотурье, в женском монастыре.

Рядом с Покровским храмом стоит каменная двухэтажная церковь, построенная в последней четверти XVIII в. на средства известного владельца заводов на севере Верхотурского края Максима Походяшина. Престол в нижнем храме освящен во имя Великомученицы Варвары, в верхнем - во имя Иоанна Крестителя.

В 1914 г. обитель, в качестве паломников, встречала важных гостей: Великую Княгиню Елисавету Федоровну и близкую подругу Императрицы фрейлину Анну Вырубову.

Октябрьская революция 1917 года прервала мирное течение жизни насельниц Покровской общины. Настал самый драматический момент не только для Верхотурских храмов, но и для всей Русской Православной Церкви. Покровский монастырь сохранял свое название до 1922 года, когда и его затронула притеснительная политика советской власти. Но надо сказать, что до этого обитель сравнительно благополучно переносила годы лихолетия. Отступающие белые войска обошлись с монастырем грубо и безобразно, разграбив хозяйство. Красноармейские же части к всеобщему удивлению, напротив, обращались очень вежливо. Даже в 1918 году во время "военного коммунизма" советская тоталитарная власть не производила изъятий монастырского имущества и хлебных запасов, и без того скудных.

В начале 20-х годов территорию общины занял детский дом. Официальные власти стремились покончить с монастырским житьем как можно скорее, но оставшиеся сестры столь же твердо желали сохранить свою обитель.

В 1922 году под угрозой разгона как "вредного пережитка" монашеская община была переименована в сельскохозяйственную артель "Надежда". Сохраняя прежний распорядок жизни, она продолжала оставаться фактически тем же традиционным монастырем. Артель обрабатывала участки земли, располагающиеся вдоль речки Черной. На заседании 16 апреля 1924 года, где остро обсуждался вопрос о судьбе Покровской женской общины, Тагильский райисполком положительно отозвался о положении дел, заявив, что монахини "экономически укрепляются". Но президиум Тагильского ОКРИК Уральской области вынес постановления от 16 апреля 1924 года о закрытии монастыря.

Игуменья Таисия была арестована, хотя и оставалась при переименованном в артель монастыре лишь формальной настоятельницей - из уважения к ее чину и в силу старых традиций. В действительности же управляла более способная и предприимчивая монахиня Олимпиада, имея при себе еще несколько "членов правления артели" из сестричества.

Таким образом, женская Покровская община прекратила свое существование. Сестры остались без убежища, питания и средств и были лишены возможности выполнять монастырские правила. Игумения Таисия скончалась в 1925 году, и ее место заняла монахиня Олимпиада (Ольга Михайловна Шубина). Сестры обители расселились по домам г. Верхотурья, нанимались на работу к зажиточным людям, шили одеяла, подушки и другие вещи. Их оплотом стала еще действующая в те поры Знаменская церковь, которую они и посещали до ее закрытия в начале 30 годов.

В это же время органами ОГПУ велось следственное дело по настоятелю Верхотурского Николаевского монастыря Архимандриту Ксенофонту под кодовым названием "Историческая гниль". Именно по нему проходило свыше 70 сестер Покровского женского монастыря. После суда все они были высланы в ссылку в Казахстан и Новосибирск. Только в начале 40-х годов некоторые из них смогли вернуться в родное Верхотурье. Осталось около 50 человек. Они селились по частным домам и продолжали жить и молиться с упованием на милость Божию и заступничеству Св. Преподобного Симеона. В 1946 году открылась кладбищенская Успенская церковь, которую и стали посещать монахини. В те же годы из тюрем, ссылок и лагерей вернулся насельник Верхотурского Николаевского монастыря иеромонах Игнатий (Кевролетин). Он-то и возглавил духовно сестер бывшего Покровского монастыря, храм которого к тому времени был превращен в баню.

Лагеря сильно отразились на здоровье отца Игнатия. Тяжелая болезнь ног позволяла передвигался лишь с помощью палки и костыля. Находясь в Верхотурье неофициально, он скрывался и служил в подполье Божественные Литургии, крестил и исповедовал. Скитаясь из дома в дом по ночам, переодетый в женскую одежду, он нес слово Божие людям. К нему ехали огромные толпы народа, прося его молитв и находя в общении с ним успокоение души. Многих он благословлял остаться на жительство в Верхотурье, многих постриг в монашество. Скончался отец Игнатий (в схиме Иоанн) 27 января 1961 года. Похоронили его возле Успенской церкви. В 1992 году по благословению Архиепископа Мелхиседека его прах был перенесен и перезахоронен возле в алтаря Преображенской церкви в Верхотурском Николаевском монастыре.

После ухода о. Игнатия духовно окормлять сестер продолжила монахиня Олимпиада (Шубина), которая была начальницей Покровской обители с 1925 года до самой своей смерти 24 февраля 1963 года. Похоронили ее на Успенском кладбище возле игуменьи Таисии. Последняя из сестер Покровского монастыря схимонахиня Магдалина прожила 100 лет до 1983 года.