Свято-Покровский женский монастырь
calendar
Старый стиль:

13 октября 2016 года в канун Престольного Праздника нашего монастыря - Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии было совершено перезахоронение останков первой после открытия в 1991 году настоятельницы нашего монастыря монахини Василиссы (Занковой) из Свято-Николаевского мужского монастыря г. Верхотурье на территорию нашего монастыря.

Игумения Василисса стала первой настоятельницей Свято-Покровского женского монастыря г. Верхотурье после гонений, разрухи и забвения в 1991 году. На ее плечи легли самые тяжелые испытания душевные и телесные. Она отдавала все силы на возрождение обители, несмотря ни на какие препятствия. Покровский храм, занимаемый баней, приходилось даже брать "штурмом". По заступничеству Божией Матери храм был "отвоеван" и началась его реставрация, но матушке Василиссе не суждено было по промыслу Божию продолжить сие дело, как и первой настоятельнице монахине Агнии при организации монастыря и постройке Покровского храма, заложенного 12 сентября 1898 года.

31 декабря 1993 года, когда празднуется память Праведного Симеона Верхотурского, а она прибыла в Верхотурье в 1991 году именно в этот день, Милосердный Господь призвал ее в свои небесные обители. Похоронили настоятельницу монахиню Василиссу в Николаевском монастыре напротив Преображенского храма.

1

2

3

4

5

6

7

8