Свято-Покровский женский монастырь
calendar
Старый стиль:

Игумения Магдалина приняла участие в направлении "Древние монашеские традиции в условиях современности" XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

26−27 января 2016 года в рамках Рождественских Чтений в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы  состоялись заседания   направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».  Всего за два дня работы направления зарегистрированы 288 участников, в том числе 15 архиереев, 99 архимандритов и игуменов и  68 игумений, а также насельники и насельницы монастырей и благочестивые миряне.  Среди участников и докладчиков − гости со Святой Горы Афон, из зарубежных стран – Германии, Грузии, Греции, – представляющие  Русскую Православную Церковь Заграницей и  братские Поместные Церкви – Грузинскую и Элладскую.  На пленарном заседании  и на секции  «Духовная жизнь в современном монастыре» в первый день было заслушано 7 докладов, во второй день во время заседаний круглых столов  «Использование современных технологий в монастырях» и «Общежительный монастырь: как обеспечить необходимые потребности братии» состоялись  дискуссии  по особенно актуальным практическим вопросам  монастырской жизни. В рамках направления была организована также выставка-презентация монастырских рукоделий, мастерских и производств, где своими трудами поделились 32  мужских и женских монастыря разных епархий.
Центральной темой собрания стала тема обретения Царствия Божия, что является основным содержанием монашеской жизни. Несмотря на возвышенность темы, все доклады носили практический характер. В них на основании двухтысячелетнего опыта Церкви был указан деятельный путь к стяжанию Царствия Божия, которым шли все преподобные и который с древних времен остается неизменным по своей сути.
Объединяя выводы докладов, можно отметить основные положения:

Подводя итоги, участники выразили сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Первосвятительское благословение на работу данного направления, отеческую заботу о  монастырях и мудрые, исполненные любви советы и наставления, в которых Предстоятель Русской Церкви неоднократно говорит о том, что  «главной задачей для монаха является внутреннее самосозерцание, постоянное испытание своего ума и своей совести, постоянная работа над своими мыслями, над своими желаниями, над своими деяниями».   
Участники Чтений также выразили благодарность организаторам работы направления и всем выступавшим за содержательные доклады и плодотворное обсуждение важных тем монашеской жизни. 

1

2

3

4

5